vendredi, mars 18, 2022

Les beaux arts culinaires -Terre- et mer

"...Dans plusieurs musées normands, nous invitons des chefs à travailler une recette à partir d’une œuvre. Cela permet de faire un lien entre les deux arts » , indique Christophe Brusselle, de l’entreprise Flyin’Chef, à l’initiative, avec Saveurs de Normandie, de l’opération Les Beaux-Arts culinaires .

 




Le chef Benoît Doraphe , du restaurant La Passerelle à Bricqueville /Mer a choisi un tableau 
 
de 

Jules Rozier (1821-1882),  le matin à l'île Chausey (Manche)


Pourquoi ?

Tout simplement parce que cette oeuvre  lui rappelle des souvenirs d'enfance: le lieu d'embarquement vers les Iles Chausey .



Ingrédients:

huîtres, encornet, huile d'olive, oignons, citron crème...
Une émulsion légère évoque l'écume marine .


Frais et délicieux !

Un petit gobelet de cidre accompagne cette préparation servie dans de jolies coupelles.




"La cuisine est avant tout un travail de passion, un plaisir à partager", telle est la devise du chef.

Jules Rozier (1821-1882) Le matin à l'île Chausey (Manche) , Salon de 1882. Huile sur toile - 73 x 131 cm. Saint-Lô, Musée 


2 commentaires:

  1. Magnifique idée ! Quel beau cadre, sans jeu de mots !
    Magnifique reportage photos ! Ce fond rouge est fascinant, tes photos sont de nouveaux tableaux !

    As-tu goûté ?

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    Réponses
    1. Oui, j'ai goûté et beaucoup aimé (j'adore les fruits de mer);
      Mais j'ai dû me tromper dans la liste des ingrédients (citron vert râpé et non citron) , praires , plutôt qu'encornet ?)J'ai dessiné au lieu de noter .
      "Flying chef" parcourt la Normandie et fait le tour des musées .

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