"...Dans plusieurs musées normands, nous invitons des chefs à travailler une recette à partir d’une œuvre. Cela permet de faire un lien entre les deux arts » , indique Christophe Brusselle, de l’entreprise Flyin’Chef, à l’initiative, avec Saveurs de Normandie, de l’opération Les Beaux-Arts culinaires .
Le chef Benoît Doraphe , du restaurant La Passerelle à Bricqueville /Mer a choisi un tableau
de
Jules Rozier (1821-1882), le matin à l'île Chausey (Manche)
Pourquoi ?
Tout simplement parce que cette oeuvre lui rappelle des souvenirs d'enfance: le lieu d'embarquement vers les Iles Chausey .
Ingrédients:
huîtres, encornet, huile d'olive, oignons, citron crème...
Une émulsion légère évoque l'écume marine .
Frais et délicieux !
Un petit gobelet de cidre accompagne cette préparation servie dans de jolies coupelles.
"La cuisine est avant tout un travail de passion, un plaisir à partager", telle est la devise du chef.
Jules Rozier (1821-1882) Le matin à l'île Chausey (Manche) , Salon de 1882. Huile sur toile - 73 x 131 cm. Saint-Lô, Musée
Magnifique idée ! Quel beau cadre, sans jeu de mots !
RépondreSupprimerMagnifique reportage photos ! Ce fond rouge est fascinant, tes photos sont de nouveaux tableaux !
As-tu goûté ?
Oui, j'ai goûté et beaucoup aimé (j'adore les fruits de mer);
SupprimerMais j'ai dû me tromper dans la liste des ingrédients (citron vert râpé et non citron) , praires , plutôt qu'encornet ?)J'ai dessiné au lieu de noter .
"Flying chef" parcourt la Normandie et fait le tour des musées .